PACITAN ONLINE SHOP

Pusat Belanja Oleh-Oleh Khas Pacitan
Diberdayakan oleh Blogger.

Info Gizi Ikan Tuna

Seribu Manfaat Ikan Tuna

Ikan Tuna
Ikan Tuna memiliki manfaat yang banyak sekali jika diolah dan di proses dengan benar. Ikan Tuna segar menghasilkan daging tuna yang berkualitas tinggi dibandingkan dengan ikan tuna yang sudah melalui proses penyimpanan. Oleh karena itu produk kami diproduksi dengan menggunakan bahan utama ikan tuna segar yang didapatkan langsung dari hasil tangkapan nelayan di Pacitan. Proses selanjutnya adalah mengolahnya sedemikian rupa sehingga menjadi produk-produk berkualitas tinggi karena kami berusaha agar kandungan gizi dari ikan tuna  ini tetap terjaga kualitasnya. Berikut ini manfaat mengkonsumsi tuna;

Mengandung Omega-3 
Ikan Tuna memiliki kandungan omega-3 yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Sebagai salah satu komoditas laut, ikan tuna kaya akan asam lemak omega-3. Kandungan omega-3 pada ikan air laut, seperti ikan tuna, adalah 28 kali lebih banyak daripada ikan air tawar. Dilihat dari komposisi gizinya, tuna mempunyai nilai gizi yang sangat luar biasa. Kadar protein pada ikan tuna hampir dua kali kadar protein pada telur yang selama ini dikenal sebagai sumber protein utama. Kadar protein per 100 gram ikan tuna dan telur masing-masing 22 g dan 13 g. Omega-3 dapat menurunkan kadar kolesterol darah dan menghambat proses terjadinya aterosklerosis (penyumbatan pembuluh darah). Konsumsi ikan 30 gram sehari dapat mereduksi risiko kematian akibat penyakit jantung hingga 50 persen. Asam lemak omega-3 juga mempunyai peran penting untuk proses tumbuh kembang sel-sel saraf, termasuk sel otak, sehingga dapat meningkatkan kecerdasan, terutama pada anak-anak yang sedang mengalami proses tumbuh kembang. Ikan tuna juga baik untuk mencegah kanker payudara. Hal tersebut disebabkan kandungan omega-3 pada tuna dapat menghambat enzim proinflammatory yang disebutcyclooxygenase 2 (COX 2), enzim pendukung terjadinya kanker payudara. Omega-3 juga dapat mengaktifkan reseptor di membran sel yang disebut peroxisome proliferator-activated receptor (PPAR)-ã, yang bisa menangkap aktivitas sel penyebab kanker. Selain itu, omega-3 juga dapat memperbaiki DNA.

Memiliki Banyak Kandungan Vitamin
Kandungan vitamin pada ikan tuna mencapai 2,183 IU. Mengkonsumsi 100 gram ikan tuna cukup untuk memenuhi kebutuhan vitamin A sebesar 43,6 persen dari kebutuhan tubuh akan vitamin A setiap hari. Vitamin A memiliki peran penting bagi tubuh kita untuk pemeliharaan sel epitel, peningkatan imunitas tubuh, pertumbuhan, penglihatan, dan reproduksi. Disamping itu ikan tuna juga mengandung vitamin B6 dan asam folat. Ini sangat baik untuk kesehatan jantung karena vitamin B6 bersama asam folat dapat menurunkan level homosistein. Homostein sangat berbahaya bagi pembuluh arteri dan sangat potensial untuk menyebabkan terjadinya penyakit jantung. Takut kolesterol? Kadar kolesterol pada ikan tuna 38-45mg per 100gr daging. Jadi meskipun ikan tuna mengandung kolesterol, kadarnya cukup rendah dan mudah untuk dicerna oleh tubuh kita dibandingkan dengan daging dari hewan lainnya. 

Sumber Mineral Penting
Ikan tuna kaya akan berbagai mineral penting bagi tubuh. Kandungan iodium pada ikan tuna mencapai 28 kali kandungan iodium pada ikan air tawar. Iodium sangat berperan penting untuk mencegah penyakit gondok dan meningkatkan kecerdasan anak. Selain itu, ikan tuna juga kaya akan selenium. Mengkonsumsi 100 gram ikan tuna cukup untuk memenuhi 52,9 persen kebutuhan selenium tubuh. Selenium mempunyai peran penting untuk mengaktifkan enzim antioksidan glutathione peroxidase. Enzim ini dapat melindungi tubuh dari serangan radikal bebas yang menyebabkan penyakit kanker. Makanan ini tergolong makanan sehat untuk jantung dan pembuluh darah karena mengandung rasio kalium dan natrium minimal yaitu 5 berbanding 1. Kalium bermanfaat untuk mengendalikan tekanan darah, terapi darah tinggi, serta membersihkan karbondioksida di dalam darah. Kalium juga bermanfaat untuk memicu kerja otot dan simpul saraf.

Mencegah Stroke dan Obesitas
Mengkonsumsi konsumsi ikan tuna 2-4 kali setiap minggu, dapat mereduksi 27% resiko penyakit sroke daripada yang hanya mengkonsumsi 1 kali dalam sebulan. Konsumsi 5 kali atau lebih dalam setiap minggunya dapat mereduksi penyakit stroke hingga 52 persen. Konsumsi tuna 13 kali per bulan dapat mengurangi risiko tubuh dari ischemic stroke, yaitu stroke yang disebabkan oleh kurangnya aliran darah ke otak.

Reference:
  1. 6th Congress of The International Society for the Study of Fatty Acids and Lipid-December 2004
  2. The George Mateljan Foundation (2006)










0 komentar:

Posting Komentar

Silahkan tinggalkan jejak di blog saya dan saya akan kunjungi balik blog anda. Terimakasih.

 
2012 Safira Online Shop | Blogger Templates | Powered by Blogger.com
Template modified by: Tukang Toko Online